Маркированные вакансии для соискателей с инвалидностью в Нижнем Новгороде и общий рынок труда

Ситуация на рынке труда в Нижнем Новгороде в 2014 г. нестабильна. Рост показателей сменяется их падением как в целом по рынку, так и по количеству вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья .
Динамика вакансий для людей с инвалидностью была лучше обще рыночной в феврале, марте, августе и ноябре 2014 г.

В вакансиях для людей с ограниченными возможностями количество вакансиях в ИТ-сфере и сфере продаж примерно одинаковое (20% и 19%). Однако в целом по рынку доля ИТ-сферы существенно уступает и составляет всего 8%.
Также наблюдаются различия в распределении долей в следующих проф.сферах:
• «Маркетинг, реклама, PR»(7% среди маркированных вакансий и 5% в целом на общем рынке труда Нижнего Новгорода);
• «Наука, образование» (6% и 0,7%);
• «Искусство, развлечения, масс-медиа» (2,0% и 0,7%);
• «Производство» (1,3% и 6,1%);
• «Рабочий персонал» (0,6% и 6,2%).

Требуемый опыт работы в Нижнем Новгороде не отличается в вакансиях для соискателей с инвалидностью и в целом по рынку. Самая популярная категория в 2014 г. – это соискатели с опытом от 1 года до 3 лет.

Доля вакансий для удаленной работы составляет 32% среди вакансий для соискателей с инвалидностью и лишь 2% в целом на рынке труда Нижнего Новгорода. На долю вакансий с полным рабочим днем в январе-ноябре 2014 г. пришлась половина вакансий для соискателей с ограниченными возможностями здоровья.

Полная занятость преобладает как в вакансиях для соискателей с инвалидностью, так и в целом по рынку труда Нижнего Новгорода. Однако в целом по рынку она составляет 95%, а в вакансиях для соискателей с инвалидностью – 75%. При этом каждая 4-я вакансия в январе-ноябре 2014 г. для соискателей с инвалидностью предполагала частичную занятость.

Маркированные вакансии для соискателей с инвалидностью в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Сравнительный анализ

Больше всего вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья на сайте hh.ru размещено в 2014 г . в Москве. Их количество в среднем в 2-2,5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге, в 7,5-8 раз больше, чем Нижнем Новгороде и в 12 раз больше, чем в Новосибирске.
Самое большое количество вакансий в Москве январе-ноябре 2014 г. было опубликовано в августе – 7 215 шт.
В Санкт-Петербурге количество вакансий для соискателей с инвалидностью колеблется в пределах от 183 до 456 штук в зависимости от месяца.
В Новосибирске и Нижнем Новгороде их количество пока не превышает 100 штук ежемесячно (за исключением февраля, марта и августа в Нижнем Новгороде).
Совокупно в ноябре 2014 г. на долю Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска пришлась каждая 8-я вакансия, маркированная для соискателей с инвалидностью в России. В январе на них пришлось 26% всех вакансий.

Из общих характеристик всех четырех городов: чаще всего в 2014 г . вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья в них размещались в ИТ-сфере, на втором месте — сфера продаж.
В пятерке основных проф.сфер в этих городах присутствуют также «Административный персонал» (в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске – 5-е место в рейтинге, а в Нижнем Новгороде – 3-е место) и «Начало карьеры, студенты» (в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде– 4-е место, а в Новосибирске – 6-е место).
Что касается опыта работы, то работодатели чаще всего размещают вакансии для соискателей с опытом работы от 1 года до 3 лет. В Москве на них в январе-ноябре 2014 г. пришлось 56% всех вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья, в Санкт-Петербурге – 48%, в Нижнем Новгороде – 47% и в Новосибирске – 50%.

Удаленная работа для людей с ограниченными возможностями здоровья как график работы приветствуется чаще в Новосибирске и Нижнем Новгороде (каждая третья вакансия), нежели в Москве и Санкт-Петербурге (каждая 6-я-7-я вакансия).
В Москве и Санкт-Петербурге работодатель чаще предлагает работу на полный рабочий день (2/3 всех вакансий).

Запросить подробное исследование press@hh.ru.

Обращаем внимание: при использовании результатов данного опроса ссылка на автора и источник (для электронных изданий – гиперссылка) обязательна.

Comments are closed.